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2015年7月19日日曜日

豚キャベツ

トンカツを食べさせる店へ行くと、キャベツは食べ放題というのがあったりする。暑い中カツを揚げるのはご免被る。しかし、厚手に切った豚を炒めるくらいなら我慢できる。

(1)まず豚の赤身ブロックを好みの厚みに切り、豆板醤など強めの調味料によくなじませておく。(2)次にキャベツをできるだけ細かく千切りにし、各自の丼に盛りつけておく。(3)フライパンなどに少々の油、これを熱したところへ、(1)の豚肉を入れ一気に火を通し、適当な味に調整する。(4)肉に火が通り、味がついたところで、丼のキャベツの上に配分する。残った肉汁も適当に肉の上からかける。

豆板醤などでの味付けは、刻んだ鷹の爪、醤油、味噌、みじん切りにするか叩き潰したニンニクの組み合せでも良い。何を使うかは食べる人の好みによって異なる。要はキャベツ千切りと共に食べたくなるような少し強い味付けであること。これが第一のポイント。炒めた肉は手際良く、その熱で盛ったキャベツが少ししんなりするくらいの速やかに盛ること。これがもう一つの勝負どころ。


昨夕、そして今朝と虹が出た。そして蒸し暑い夏が始まった。